注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的杂货铺

 
 
 

日志

 
 

专家论证:岳飞是畏罪自杀 秦桧是忠臣  

2006-12-04 13:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     专家认为,岳飞谋反罪是真实的,并非是秦桧和右谏议大夫万俟的诬陷。或许,早年岳飞在努力实现岳母的刺字“精忠报国”,但后来岳飞居功自傲,同时在镇压洞庭湖地区杨么起义时,反被杨么的谋反思潮所感染,又联想到他的老上司宗泽精忠报国却落得含恨而亡的下场,而且在后来,岳飞收编起义军次年,岳家军第二次北上出击,欲收复洛阳西南险要之地,但因朝廷不供军粮,功败垂成,壮志难酬,他的不满之情在《满江红》一词中昭然若揭,“臣子恨,何时灭”证明,岳飞已有谋反之心。

      专家认为,岳飞除了谋反罪之外,还犯有欺君之罪和勾结外敌的罪状。这可以从宋高宗一直想议和,而岳飞一直反对可以推断出来,因为岳飞所谓的赫赫战功,其实是岳飞勾结金军共演的好戏,欲通过建立战功,壮大声威和势力,意图谋反。果然达到了其目的,而岳飞达到了目的又不想其勾结金军的行径败露,便与金军玩起了真刀实枪,金军始明被骗,大怒。在后来,金兀术提出“必杀飞,始可和”的条件,正是出于此因。

     专家认为,岳飞墓并没有找到毒药的残留,所以关于岳飞被毒酒赐死民间说法是不成立的。专家组作过多次模拟测试,“还原”了岳飞的真正死因:被查实谋反等多项罪名后,岳飞自感时日无多,为求死有全尸,便在监狱内自缢而亡。

     专家认为,百姓认为岳飞是忠臣的原因有二:一是岳飞的戏实在演得太好了,几乎没有破绽;二是逼于岳飞余孽势力,高宗之后宋孝宗为“平民愤”,“被逼”为岳飞“平反”,到宁宗时,又追封岳飞为“鄂王”;立岳庙受供奉,所以塑造了岳飞忠臣之形象。

     专家认为,其实秦桧是切切实实的大忠臣:一是忠君,一直忠于宋高宗的议和;二是忠国,为了国家社稷安危,深入金国,代高宗向金使跪拜称臣、接受金朝皇帝诏书,达成和议。同时,还敢于与恶势力作斗争,为揭发岳飞谋反暴力不遗余力,所以忠臣非秦桧莫属。而秦桧之所被百姓称为奸臣,是因为秦桧和岳飞是对立的,既然岳飞是大忠臣,那么秦桧便是大奸臣了。




  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017