注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的杂货铺

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么怕外国人 作者:信力建  

2011-04-27 21:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说中国人怕外国人,很多人恐怕不以为然——我们怕外国人?我们不早从1949年就“站起来”了么?我们不一直气势汹汹地对外国人说“不”么?什么时候怕过外国人。但是,当我们把目光更深入地投射入国人灵魂时,我们也许不得不承认:在我们灵魂深处,我们的确有些怕外国人。

  比如,在我们第一次办的北京奥运会前夕,我们做的是一切工作都给奥运让路,举全国之力,办一届“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,充分利用举办奥运盛会这一千载难逢的机会,向世界各国展示文明古国风采,这是国家利益至上所决定的,来不得丝毫懈怠和马虎。为了办好世界《烟草控制框架公约》生效后第一个奥运会,北京在当年5月实施《北京公共场所禁止吸烟范围的规定》的基础上,为实现办一届无烟奥运的目标,大张旗鼓地开展了“禁烟运动”,不仅打的不能抽烟,进饭店不能抽烟、工作场所不能抽烟,而且体育馆、健身馆、健身场、体育场的比赛区和坐席区也在禁烟之列。而为了实现办一届“人文奥运”的目标,我们不仅在北京范围内开展了“微笑北京”志愿服务活动、“排队推动日”活动、“让座日”活动,还是在全国范围的“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识竞赛活动,向随地吐痰、乱扔果皮垃圾、随处吸烟、大声喧哗、说粗话脏话等陋习发起决战。另外,为了实现办一届“绿色奥运”的目标,我们不仅在食品供应上崇尚自然,追求绿色无公害,更在污染减排改善空气质量上“忍痛割爱”做文章,奥运期间将对冶金、建材、石化等重点企业和行业实行搬迁、压产或暂停生产。这些措施,无不给个人或企业带来“不便”或“损失”,要在平时,也许会有人或明或暗进行抵触。而这次却不同,人们识大体顾大局,在个人利益、团体利益与国家利益的暂时冲突中,宁可自己吃亏,毅然决然地选择了后者。这能说明什么?这就是民族精神和国家荣誉在13亿中国人的言行举止上的生动体现!为了弘扬民族精神,为了维护国家荣誉,13亿同胞深知国家利益至上。所有这些举措,表面上是因为我们重视国际交往好客,而实际却是因为我们内心深处对洋人有种由衷的害怕——怕他们瞧不起我们,怕他们说我们落后野蛮,怕他们下次不投票同意我们办奥运会……这,难道不是一种发自肺腑的对外国人的“怕”?其他诸如在外交、外贸场合,外贸的涉外人员因为怕外国人而做出丧失主权牺牲民族利益的事也所在多有,不胜枚举。

  那么,这种对外国人的怕究竟是怎么形成的?大致说来有以下原因。

  首先,从地缘和种性上说,空间上上帝阻隔制约了我们与其它文明的正常交流的可能。中国与欧洲这人类这两大经济中心相距10000公里,在不同的区域创造了完全不同的社会文明,即农耕文明和海洋文明,同时又形成了不同民族的文化和种族特征。农耕民族以土地作文章,围绕天地纵向寻找生命的意义,文化和信息传播以家族传承为背景,族群之间的交流也仅限于通婚、祭祀、赶会这一原始方式,更不用说新技术和科学技术的交流协作了。农民以土地为生,失去土地就意味着失去了生命,所以中国人民几千年来过着日出而作,日落而息的生活方式,人均每个农民一生的活动半径充其量一百公里,也就是说要了解或者接触西方从距离上还差9900公里。更不用说生活方式、经济、文化、信息传播条件等等。如此,西方在中国人看来是另一个世界,神秘的世界。即便是150年后的今天,中国人均对西方的了解程度也不足一个小学水平。所以对于西方的无知是造成中国人对西方神秘崇尚的客观原因。

  再看种性。中国人(主要指汉族)属于蒙古利亚人种。黄皮肤,黑眼睛,黑头发,面部扁平,体格中等偏下。西方人(主要指雅利安语系)属于高加索人种或者欧罗巴人种。白皮肤,浅色眼睛,黄或者褐色头发,面部突兀,体格高大。简言之,中国人属于黑白的、平面的、袖珍的;西方人属于彩色的、立体的、高大的。这是由物种基因构成的先天差异。在过去的一百多年(1840年以后)中国人基本上是不了解西方人的,所以当西方人走进我们时,国人只能从外表上做出简单的判断。仅此,足以让中国人对外国人敬畏几分。更别说人家提着洋枪洋炮了。相反,如果我们对对西方人了如指掌,即便是他们高大漂亮,也会取长补短,找到征服他们的有效方法。另外,客观的说雅利安人种的色泽、形态更加接近自然。白、蓝、红、褐,立体交错符合人“目好色”的本性,从审美的角度讲,中国人也会更加欣赏这种“另类”动物吧!

  其次,中国传统文化使得中国人没有向着多元化的方向发展也是中国人自我封闭,进而害怕外国人的原因之一。两千多年来这种演变的显著特点就是中国文化不断向“文”的方向发展,西方则向“理”的方向发展,一个文科的中国和一个理科的西方从此形成文化体系的分化并且不断的在改造现实社会生产力方面差距越来越大。在思维方式上则形成东方的“感性”思维特点和西方的“理性”思维特点,在审美角度上形成“写意”与“写实”的差异,在人种上,东方人更加血亲、族亲(各民族之间的通婚是少有或者是罕见的现象),西方则相互融汇(比如英国人与西班牙人或者俄罗斯人与希腊人结亲这是太平常不过的事情了)。其实,两千多年前与孔子同时代的东西方,在哲学领域几乎是同时登上了人类的思想高峰,所不同的是选择的方向不同而已。中国文化阶层更依附于政治、统治者,成为统治者的説客、参谋、文臣,寄生于政治制度的门客,最终成为统治者的附庸和工具。

  (看看今天那些踊跃报考公务员的现象就应当明白那是历史的一个继续罢了)。

  当然这也与中国社会的单一格局是密切相关的,即:政治之外还是政治的文化要素。他们没有成为独立于政权之外的能够支撑其思想文化的社会中坚以及建立自己赖以生存的基础,要么种地,要么从政,别无选择。而西方则不同,这是由西方社会的多样性决定的。比如农耕、游牧、打渔、建筑、造船、伐木、铸造、教育、音乐、绘画、传教(特别是宗教对政治的制约作用是西方社会其它文化独立于统治者之外的一个重要因素)等等,都能独立于统治者之外,他们在人格上往往是自由的,而不是奴隶。因此要想成为自由人,不是奴隶,就必须建立独立的、可以支撑其生命的支点,那样的人格才可能是完整的,才是真正意义上的人。这是自由人和奴隶的最重要区别。

  再次则是因为双方在科技与生产力水平的差距使得中国人对外国人敬若神明。西方从十四世纪的文艺复兴,十七世纪的工业革命以后科学技术与生产力水平日新月异,并远远的将东方摔到了身后。我们的课本是牛顿、阿基米德、拉法地、爱因斯坦、苏格拉底、黑格尔、凯恩斯、卢梭、伏尔泰、雨果、托尔斯泰、马克思、列宁等等等等,任何一位在中国人心中都是如雷贯耳,都是仅次于神的西方人物,我们能不为之五体投地吗?当然也包括青霉素、阿司匹林、汽车、火车、飞机、以及日常生活用品无一不渗透着精湛的科学技术水平与叹为观止的技艺。在我们幼小的心灵深处早就种下了西方“神秘”“高贵”的种子,摆在国人面前的事实说明了一切,中国人怎么能不为之折服呢?怎么能在内心不低下自己的头颅呢?

  最后,则是中国落后腐朽的政治制度使得国人无法以一种平等的心态和眼光注视外国人。中国自秦统一以来基本上延续的是一种政治制度,这种制度被历朝历代效仿炮制而且有过之而无不及,都在汲取那种制度的更加严密的统治手段。1840年以后的统治者手中又多了一份政治统治手册-----《洋为中用》,像给百姓变魔术一样,愚弄国人,混淆视听,达到不可告人的、强取豪夺的目的。统治者往往会利用中国文化的脆弱,中国文人的软弱、中国百姓的无知、中国文字的多意肆意解读、解析、编串那些西洋文化。看看鸦片战争以后的所谓留法、留苏、留日、留美以及洋务运动等等无不打着变法的招牌轮番登场。而一但获得政权便大开杀戒,贪得无厌,重显封建帝王之本色。

  就是因为这些原因导致了今天中国人在文化如此被动,被动到几乎任何一种文化都在利用中国文化的缺失、盲点。发达的西方资本主义国家肆无忌惮就不说了,连韩国、新加坡、越南、印度、朝鲜这样曾经的殖民地现在也要瓜分中国人的心灵,而且我们居然欣然接收了。韩流多年来席卷大陆,一度影响中国民间主流思想。

  在这种心态下,要国人不怕外国人,岂可得乎?

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017